Новое направление ООО «Можгаплем»

« Назад

Новое направление ООО «Можгаплем»  24.05.2021 07:13

Искусственное осеменение – это наиболее прогрессивный метод воспроизводства домашних животных, основанный на применении ряда технологических приемов работы.

Искусственное осеменение коз - это введение спермы козлов-производителей в половые пути матки с помощью специальных инструментов. В ведущих странах мира это основной способ осеменения коз. Естественное спаривание применяется очень редко. Использование спермы козлов-производителей с желаемыми характеристиками являются залогом развития стада и улучшения экономических показателей. Искусственное осеменение предотвращает распространению болезней, ведь производители, из которых получают сперму, находятся под постоянным контролем ветеринарной службы. К тому же, процедура осеменения коз достаточно легкая при наличии необходимого инструмента.

В связи с ростом интереса населения в УР к качественным отечественным молочным продуктам на основе козьего молока появляется возможность развития отрасли животноводства – козоводство, занимающееся разведением коз. Поголовье коз в нашей республике ежегодно увеличивается как на крупных предприятиях, занимающихся разведением коз, так и в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Для успешного развития молочного козоводства в республике необходимо использовать на маточном поголовье коз племенных козлов-производителей и через искусственное осеменение улучшать их породные и продуктивные качества

На сегодняшний день организация  ООО «Можгаплем»   имеет возможность предоставить хозяйствам глубокозамороженное семя от племенных козлов-производителей зааненской породы. На предприятие завезено 6 племенных козлов- производителей. Матери данных козлов имеют удой за 300 дней лактации  от 1200кг при жире 3,9% и белке 3,6%. Оборудована своя лаборатория по получению  и заморозке семени козлов. Сперма фасуется в полипропиленовые соломинки (пайеты) и маркируется так же как и у быков-производителей, на каждой спермодозе имеется информация где указано наименование товара производителя, кличка и инвентарный номер козла, порода и дата расфасовки. Семенной материал козлов-производителей соответствует ГОСТу – 32199-2013. В наличии уже имеется более 2000 доз замороженного семени, которое можно приобрести. Специалисты предприятия готовы оказать услугу хозяйствам и частному подворью по искусственному осеменению коз.

Отечественные козоводы часто тратят достаточно большие средства на приобретение редких пород коз. К ним можно отнести такие, как ламанча, англо-нубийская, тоггенбургская, камерунская, мегрельская и другие. Но для маточного поголовья практически невозможно найти племенных производителей-улучшателей, а тем более спермы таких пород. Поэтому владельцам таких животных можно только посочувствовать, потому что будущего у их любимцев нет.

Для тех, кто все же планирует удерживать свое стадо долгое время, а также последовательно его улучшать, следует использовать такие всемирно известные породы, как зааненскую и альпийскую. Во многих странах мира эти породы имеют мощную популяцию, по ним ведется очень серьезная селекция, племенные книги. Производители этих пород проходят оценку по потомству, от них на станциях искусственного осеменения получают сперму, их самих и сперму постоянно контролирует ветеринарная служба. К тому же животные зааненской и альпийской пород имеют превосходные показатели по надоям, здоровье и самое главное - они являются промышленными для получения прибыли.

Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Они имеют величественный вид и способность к производству большого объема молока. Данная порода выведена в швейцарских Альпах в Зааненской долине в кантоне Берн. В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907 года. Основные направления селекции  зааненских коз это высокая молочная продуктивность, отсутствие специфического запаха, белая масть, комолость, низкая подвижность и агрессивность, короткая шерсть. За 305 дней лактации коза может давать больший удой (до 6 кг в день), чем корова мясного направления или молочного без выраженной племенной работы. Козы молочного направления продуктивности  используются для получения молока в промышленных масштабах. Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Короткая шерсть облегчает уход за козой. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета. Вымя преобладает чашеобразной формы, а также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. У этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя - с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение  среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей для получения нового поколения.

 В ближайшее время ООО «Можгаплем» планирует завести  племенных козлов нубийской и альпийской пород, которые также востребованы населением. Надеемся, что данное направление  будет только способствовать дальнейшему развитию и росту  предприятия.

По приобретению семени козлов-производителей можно обращаться по телефонам 8/34139/3-64-33 или 8 982 79 59 760. 

ООО «Можгаплем» ждет вас!

 

 


Остались вопросы?
Оставьте номер телефона и наш специалист свяжется с Вами
О нас
Все содержимое сайта является собственностью компании и защищено действующим законодательством, регулирующим вопросы авторского права. В связи с чем, пользователи сайта могут использовать его содержание в личных и некоммерческих целях. Использование содержания сайта в иных случаях не допускается.
Наши телефоны
Мы в сети