Эмбриотрансфер

ООО «Можгаплем» предоставляет услуги по эмбриотрансферу крупного рогатого скота.

Мы владеем методикой трансплантации эмбрионов. Чем же хорош метод эмбриотрансфера? Путем искусственного осеменения можно получить одного теленка в год (максимально двух телят). При использовании эмбриотрансфера, можно получить десятки телят за год от одной коровы с высоким генетическим потенциалом. Таким образом данный метод получения приплода, является перспективной стратегией развития животноводства в короткие сроки.

Что же такое Эмбриотрансфер?

Простыми словами это финальная стадия процедуры ЭКО. 

Эмбриотрансфер – это перенос эмбрионов в полость матки. 

Пересадка эмбрионов вот уже 40 лет является базовой технологией селекционно-племенной работы и улучшения генофонда КРС в России и не только. Давайте рассмотрим основные требования к животным –донорам и реципиентам эмбрионов.

До́нор (от лат. donare — «дарить, жертвовать») — в общем смысле это объект, отдающий что-либо другому объекту.

Реципие́нт (лат. recipiens — «получающий») — тот, кто получает что-то. 

Племенные животные, доноры, должны иметь подтвержденную достоверность происхождения, имеющих геномную оценку и быть свободными от генетических аномалий. В качестве доноров используются коровы с высокой племенной ценностью по индексу KSITEST. В качестве реципиента используют наименее ценных в племенном отношении животных. Подходят телки, любых пород, достигших возраста 14-18 месяцев, живой массой не менее 350 кг, обладающим нормальным половым циклом (укороченные и ановуляторные половые циклы не допускаются). Первую охоту желательно пропустить.

Требования к животным:

  • cow
    Животные должны быть клинически здоровы и вакцинированы.
  • cow
    Самок-доноров и реципиентов выбирают из поголовья, на которое не наложены ветеринарные ограничения по причине наличия болезни или возбудителя заболеваний. Подходят животные через 50-60 дней после отела с восстановленными репродуктивными органами, с выраженной половой охотой.
  • cow
    Все животные должны получать полноценное питание и содержание на всех этапах процедуры.
  • cow
    Для проведения процедуры трансплантации эмбриона необходимо отдельное помещение или кабинет осеменатора, а также станок с приспособлениями для фиксации животного или «раскол». Содержание животных и извлечение эмбрионов проводится с соблюдением санитарных требований.
  • cow
    После пересадки реципиентам требуется покой в течении 2 часов, не допуская травмирования и стрессовых ситуаций. В группах реципиентов ведут постоянное наблюдение за возможным проявлением повторной охоты.
  • cow
    На 30-90 дни после пересадки эмбрионов животных-реципиентов ректально исследуют на наличие стельности. По результатам исследования составляют акт на ректальное обследование реципиентов.

Особые указания:

  • последняя вакцинация

    допускается не позднее, чем за 30дней до процедуры суперовуляции или ТЭ;
  • дигильминтизация

    за два месяца до процедуры суперовуляции или ТЭ;
  • витаминизация

    за 2-3 недели до процедуры гормональной обработки или ТЭ. Так же в этот период необходимо добавить калий, йод и селен.

Немного истории

Первооткрывателем техники трансплантации эмбрионов является профессор кембриджского университета Вальтер Хип. В 1898 году он впервые осуществил перенос яйцеклетки от крольчихи-донора к реципиенту (суррогатной матери). Причем родившиеся крольчата на 100 % унаследовали свойства истинной матери. Одним из первых достижений в эмбриологии в советское время считается наша свинья, которую «подложил» мировому сообществу советский академик А.В. Квасницкий из Полтавского НИИ свиноводства. Академик доказал, что поросята, полученные путем эмбриотрансфера, не получают признаков матери- реципиента.