«Изменение системы подготовки кадров — главное условие развития практико-ориентированного образования», – считает директор ООО «Можгаплем» Александр Александров.
Своими мыслями Александр Викторович поделился на деловой встрече в рамках регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2025».
Соревнования проходят на базе 28 образовательных организаций по 63 компетенциям среди студентов и 17 – среди школьников. В мероприятиях участвуют более 400 конкурсантов.
Чемпионат объединил не только образовательные учреждения, но и работодателей!
👥На встрече «Инструмент вовлечения работодателей в систему подготовки кадров. Актуальные вопросы развития практико-ориентированного профессионального образования» приняли участие работодатели, преподаватели Можгинского агропромышленного колледжа и Удмуртского государственного аграрного университета.
По мнению Александра Викторовича, выпускникам ветеринарных вузов не хватает знаний для работы в сельскохозяйственных организациях: «Мы изучали те же методики, что и наши преподаватели. Многое из этого уже не актуально. Выпускнику на предприятии приходится начинать всё заново. Некоторые специалисты теряются и покидают профессию. Молодые эксперты часто не понимают сути работы ветеринарного врача на производстве. Необходимо создать информационное пространство о деятельности ветеринарных специалистов в сельскохозяйственных организациях и продвигать идею, что ветеринарный специалист не просто следит за здоровьем животных, но и обеспечивает здоровье нации и людей в целом.
Один из способов привлечения ветеринарных специалистов в сельское хозяйство – целевое обучение. Более эффективно не только заинтересовать, но и подготовить специалиста в соответствии с производственными потребностями. Назрела необходимость заключения соглашения с «Можгинским агропромышленным колледжем имени Г.Г. Оревкова, где по нашей программе будут готовить студентов. Выпускников уже не надо будет переучивать, так как их производственная практика будет проходить на нашей базе. Им будет проще адаптироваться, и они будут более эффективны в производстве».